調理実習(5年)
臨時休業が続いていますが,本日5日から11日まで保護者の皆さんに荷物や課題を受け取りにきていただきます。お子さんの様子についても教えていただければと考えています。2月末,5年生が調理実習を行ったときの記事です。ご飯とみそ汁を作りました。中身が見えるなべをコンロに掛けてご飯を炊くというのは普段行わない方法ですが,炊飯器の中で米がどのように変化してご飯になっているのかを知るためには良い実習です。みそ汁作りでは,にぼし・鰹節などを使って出汁をとるという経験をしました。お昼どき,試食用のご飯とみそ汁が職員室に届きました。どちらもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。残念だったグループは「失敗は成功のもと!」何度も経験してみてください。
校長ブログ | - | -