6年生 This is me!

短い夏休みも終わり、今日から1学期後半が始まりました。
残暑厳しい毎日ですが、後半も頑張っていきたいと思います。

教育相談ではお伝えできなかった前半の約2ヶ月間の子どもたちの様子をお伝えします。

5、6年生の子どもたちはイングリッシュルームで学習しています。教室の前には国旗や学んだことを振り返られるようなコミュニケーションすごろく、世界のクイズを掲示しています。
1.jpg

2.jpg

6年生は「This is me!」と題して、自分の名前や出身地、好きなこと・もの、誕生日などを絵で描いたメモを元に、“I’m from 〜. I like 〜. My birthday is 〜.”の表現を使ってALTの先生に自己紹介しました。
3.jpg 4.jpg 5.jpg

“I like basketball.”
6.jpg 7.jpg

自分のことをなんとか伝えようと、身振り手振りを交えたりジェスチャーをしたりしてスピーチする様子も見られました。
6年生になり学ぶ表現が増えています。少しずつ、繰り返し繰り返し練習し身につけられるようにしていきます。
  • 2020.08.19 Wednesday 13:39
  • Category: 外国語
  • -

<< 1年 荒井ファームから♪ Site Top 荒井ファームの観察・オクラを収穫しました!! >>