2年生 町探検

6月頃から,町探検に向けての準備をしていました。
クラスで学区を歩いて回り,どんな店があるのかを確認しました。

その後グループごとに分かれて,行く方面とお店を話し合いました。
質問する内容を考えて,挨拶の仕方など何度も練習しました。

そして,7月2日(金)に本番を迎えました。
ここ最近,悪天候が続いていましたが,当日はとても過ごしやすい気候でした。

子供たちも練習の成果を発揮して,たくさん質問することができました。
普段見られないような場所に,入ることができたグループもあったようです。

帰ってきた子供たちは,くたくたになりながらも,達成感にあふれていました。
s-2.jpg

s-3.jpg

s-4.jpg

s-5.jpg
これからの学習では,わかったことをまとめ,クラスで発表する予定です。

グループに帯同してくださった保護者ボランティアの皆様,ご協力ありがとうございました。
  • 2021.07.06 Tuesday 17:29
  • Category: 2年生
  • -

<< 体育科〜プレルボールに汗を流しています!〜 Site Top 6年理科「植物のからだのはたらき」 >>