カウンセリングのお問い合わせは直通 TEL.022-378-1790

学校WEB規定

TOP >カウンセリングルーム

カウンセリングルームのご案内counseling Room

開室のご案内

案内イメージ
  • 場所    長命ケ丘中学校カウンセリングルーム
  • 日時    金曜日 午前10時から午後4時45分まで
  • TEL   378−1790(カウンセリングルーム直通)
  • 担当    青木 紀子(あおき のりこ)

カウンセリングルーム案内図

スクールカウンセリング

カウンセリングイメージ

• ひとりで悩んでいませんか?

長命ケ丘中学校カウンセリングルームでは、長命ヶ丘の児童、生徒のみなさんが楽しく元気に過ごせることを願って、スクールカウンセリングを行っております。来室相談、電話やお手紙での相談ができます。 どうぞお気軽にご利用ください。

• カウンセリングって何ですか?

学校生活の中で、いろいろなことに迷い、心配になることが多いときだと思います。それは、誰にでも起こることで、おかしいことではありません。悩みは人に話すことで半分になるといわれています。 ぜひ、スクールカウンセリングを利用してみてください。

• お話しする内容はどんなこと?

例えば、こんなことでお話しができます。
    心配な友だちがいるけど、誰に話していいかわからない。 お友だちや周りの人とうまくいかない気がする。
    ウサギのイラスト
    いろいろと気になることがあって、もやもやする。 人前でうまく話す ことができない。
☆ お話しする内容は、みなさんとカウンセラーの間で秘密が守られます。
また、保護者の皆様も、カウンセラーの活動日であればいつでもご利用いただけます!

相談のしかた

• 相談イメージ 生徒のみなさんが利用する場合
    • 直接来室してください。
    • 保健室の高橋先生を通して。
    • 担任の先生を通して。
    • 直通電話で申し込む。

• 保護者様においでいただく場合

先に電話でお申し込みください。利用日時の予約をいたします。
    決まりましたら、直接中学校のカウンセリングルームでご相談ください。

• 電話での相談の場合

まずは、気軽に電話してください。不在の場合は留守番電話にお名前と連絡先を残していただければ、活動日にご連絡差し上げます。
悩みは人それぞれですが、「何とかしたい」、「どうしたらうまくいくんだろう?」と思って自分だけで解決できる場合と誰かに相談することで解決できる場合があると思います。その中に、スクールカウンセラーも 加えてほしいと思います。 イラスト

WWW を検索
サイト内 を検索

PDFファイルをご覧いただくには,Adobe reader が必要です。

仙台市立長命ケ丘中学校

仙台市泉区長命ケ丘2丁目11番地の1
TEL.022-378-1301
FAX.022-377-9658