給食のメニュー

鶴中の給食は毎日,荒巻学校給食センターから運ばれてきます。校長には「検食」という仕事があり,生徒が食べる30分前に実際に給食を食べ,給食に異常がないことを確認します。検食にはいくつかポイントがあって,異味・異臭等の異常がないか,食べ物の中に異物混入がないか,加熱・冷却の具合はどうか,分量は適当か,味付け・香り・色彩・形態等が適切か,といったことを確認しながら「給食日誌」に記録します。
 皆さんの御家庭には給食センターより学校を通じて献立名や食品群の分類,エネルギー量,タンパク質量が記載された献立表が届いていると思いますが,見た目はこんな感じになります。1枚目の写真が一昨日6/22(月)の給食(麦ごはん,ハンバーグ,野菜カレー,大根サラダ,いちごゼリー,牛乳),2枚目の写真は昨日6/23(火)の給食(メロンパン,わかさぎフリッター,ポテトバターソテー,ミネストローネ,さくらんぼ,牛乳)です。
 検食をしながら,1食あたり345円でこの量,この味,この栄養バランスはすごいなと感じます。6/22給食6/23給食