<< 3年食育の学習 | TOP | 避難所開設 >>

初めての小学校プール

プール利用開始から10日が過ぎましたが,今日,やっと1年生が初めての小学校プール学習を行いました。これまで,子供たちは入水こそしませんでしたが,プール利用の仕方や着替えについて事前学習を済ませているので,比較的スムーズに利用開始となりました。
 4階廊下に上靴をきちんと並べ,プールへ。整列もしっかり距離をとり,タオルやマスクケースをしっかりタオル掛けに掛け,準備体操。そして,いよいよシャワーへ。少し前のプールなら,子供たちの言葉を借りれば「地獄のシャワー」と冷たいシャワーを浴びるのですが,築15年とはいえ,他に比べれば新しい部類に入る本校のプールは温水シャワーなので,まさに「天国」。誰一人大きな声をあげることなく通過していきました。
 シャワー後はバタ足や顔洗いなど水に慣れさせ,その後はプールの大きさを感じるために時計回りに歩くなど行いました。初めて入るので水を怖がったりする子もいるかな?と心配もありましたが,やってみると全くの杞憂。多くの子が嬉々として活動していました。
 コロナ禍という状況で学級ごとの利用ということもあり,利用回数が以前の半分以下に制限されますが,楽しくそして安全に学習を進めていきたいと思います。
CIMG8016.jpgCIMG7999.jpgCIMG8000.jpgCIMG8002.jpgCIMG8005.jpgCIMG8011.jpg