<< 梅雨明け,そしてプールお色直し終了 | TOP | 水泳学習開始! >>

3年味噌仕込み

 先週の金曜日24日,3年生の総合的な学習の時間で「仙台味噌を仕込もう」が行われました。昨年度と同じく,「みそづくりを通して,これまで調べてきた材料や作り方,伝統などについて実感させるとともに,仙台の食文化の良さを味わわせる」ことを目的に仙台大学附属明成高等学校食文化創始科学科の協力を得て実施しました。
 最初はみその原料について紙芝居形式でお話を聞き,みそ造りに必要な材料のことなどのお話を聞きました。前回「仙台みそ博士の出前授業」を受けているだけに知識としては学習済みで,途中で出される質問にも積極的に答えていました。
 講話の後は,材料となる柔らかくなった大豆の試食。「あまい」「おいしい」といった声が聞こえてきました。その後は袋の上から大豆をつぶし,塩や米麹を入れていく作業を行い,最後は玉にしてたるに入れ,「仕込み」が終わりました。
 今回は明成高校の二人の先生の他に,学科の高校生7人とさらにスマイルネット通町からボランティアのお母さん方5名がお手伝い・補助に入ったことにより,一人一人に手厚い「支援」をいただくことができ,子供たちはとても満足げに活動を終えていました。たる詰めされた今回の味噌,半年後の仕上がりが楽しみです。
CIMG7794.jpgCIMG7795.jpgCIMG7799.jpgCIMG7802.jpgCIMG7805.jpgCIMG7807.jpgCIMG7810.jpgCIMG7812.jpg
カテゴリー:-