<< 生活科 大きくなあれ! | TOP | 遊具は楽しい! >>

感動!

前日までは,子供たちが校庭で遊ぶとかなりの砂埃が舞っていましたが,今朝は朝から久しぶりの雨。外に出られない子供たちの声が校舎内に響いていましたが,その中でも最も大きな声「先生!モンシロチョウになった!」が聞こえてきました。早速「現場」に直行してみると…。
 場所は3年生の教室前(廊下)。すでに相当な人で,まさしく「密」状態。子供たちの興奮の原因,それは廊下にある飼育ケースにありました。ケースの中には,3年生が理科の学習で「飼育」していたアオムシが蛹化していましたが,一晩で蝶に変態していたのです。
 興奮と感動が交錯した子供たち,時間が経過すると「ブーム」が終わってしまったのか,関心が別に移ってしまったのか,昼休みにはケースを覗く子はほとんどいなくなってしまいました…。なお,成虫になった蝶は放課後,外に解放するとのことでした。
CIMG7536.jpgCIMG7535.jpgCIMG7538.jpgCIMG7537.jpg
カテゴリー:-