<< リモート練習 | TOP | 給食週間 >>

子供の声戻る

校舎内に子供たちの元気な声が帰ってきました。連日の休校で保護者の皆様には大変御心配・御迷惑をおかけました。市内において感染者が爆発的に増加したことから,保健所による調査や検査に時間を要し,結果的に検査対象者が早期に特定できないために休校措置をとることとなりました。これまでは感染者が確認された場合,感染可能期間に登校・出勤があった場合は,保健所による疫学調査や消毒を行うために休校措置がとられてきましたが,検査対象者が限定的である市内の現状を踏まえ,今後は休校以外にも,学級閉鎖や学年閉鎖で対応することがある旨市教委から通知がありました。感染が確認され,検査対象者が特定できないような場合は休校も考えられますが,今後はそうした限定的な出席停止(学級・学年閉鎖)で対応することもありますのでご承知おきいただければと思います。
 なお,新型コロナウイルス感染症オミクロン株につきましては未だに猛威を振るっており,更なる感染拡大も危惧されております。学校としても,今後も感染予防に努めて参りますが,各御家庭におかれましても感染予防に御協力いただければ幸いです。また,同居する家族が風邪症状・体調不良等の場合は,お子さんの登校を控えさせていただければと思います。

CIMG6645.jpgCIMG6650.jpg

1年生もオンラインに備えた練習を行っています。今日はクラスルームからグーグルミートを使い,「朝の会」的なミーティングを試行していました。顔が映り,少し興奮気味の子供たちでした。2年生はロイロノートに入るために自力でパスワード等の入力練習を行っていました。3年生はクラスルームから課題に入り,ドリル練習を行っていました。各学年これまでクロームブックを使ってきた「経験」が生きているようです。
CIMG6647.jpgCIMG6653.jpgCIMG6654.jpgCIMG6655.jpg