<< 6年調理実習(2組編) | TOP | 4年社会科GT授業「四ッ谷用水」 >>

5年食育の授業

 各学年食育の学習として荒巻給食センターの栄養士の先生をゲストに迎え授業を行っています。先日は5年生が栄養素とそのはたらきについて学習していました。
 炭水化物や脂質,たんぱく質,無機質,ビタミンといった五大栄養素がどのようなもので,どんな食品に含まれていて,どのような働きがあるかを知り,その後献立表を例にあてはめたり,自分でバランスのとれた献立を選ぶ活動をしていました。
授業後の感想には,「3つの栄養は以前勉強したが,5つもあるとは驚きだった」「ひじきなどの海藻や野菜をもっととらないとバランスがよくないことが分かった」などと新たに学んだこと,これからの生活にどう生かすかなど書いていました。自分の好きなもの,食べたいものを好きなように摂るのではなく,栄養のバランスを考えた食品の摂り方が大切であると学んだ1時間のようでした。

CIMG6384.jpgCIMG6383.jpgCIMG6387.jpgCIMG6388.jpg
カテゴリー:-