<< 1階廊下の様子 | TOP | 1年生もすごいです! >>

6年薬物乱用防止教室

先週の水曜日,学校薬剤師の土田先生を講師に6年生を対象にした「薬物乱用防止教室」が行われました。一般的にはたばこやアルコールなども含めて指導することがありますが,今回は薬物依存を中心に授業を受けました。授業では,話だけでは難しく感じるかもしれないと,スウェーデンで作られた文字や言葉がない,かわいらしいアニメーションも使って薬物依存に至る経過やその後の様子について分かりやすく指導を受けました。その後,興味関心があっても近づかないことや誘われたときの対応について具体的に教えていただきました。最後には,自分の将来の夢や目標を考え自分を大切にすること,自分に自信を持つこと,断る勇気を持つことなどを教えていただきました。
CIMG5817.jpgCIMG5819.jpgCIMG5825.jpgCIMG5833.jpg