ほかほかご飯と、味噌汁の味くらべ!〜5年生の調理実習〜
2019/02/05 火曜日 16:59
5年生は調理実習で、ご飯と味噌汁を作りました。
6種類の味噌をグループごとに分担し、それぞれの味で味噌汁を作ります。
八丁味噌、西京白味噌、石孫味噌、北海道味噌、麦味噌、そして私たちのまち仙台の仙台味噌。特徴や味の違いを確かめながら、協力して作ることができました。
「いただきます!!」
子どもたちは、味噌の違いを楽しみながら、自分たちで作ったご飯と味噌汁を誇らしげに食べていました。自分たちだけで作ったご飯と味噌汁はとっても美味しく感じたようです。よかったですねえ。
「おうちでもチャレンジしてみましょう!」
6種類の味噌をグループごとに分担し、それぞれの味で味噌汁を作ります。
八丁味噌、西京白味噌、石孫味噌、北海道味噌、麦味噌、そして私たちのまち仙台の仙台味噌。特徴や味の違いを確かめながら、協力して作ることができました。
「いただきます!!」
子どもたちは、味噌の違いを楽しみながら、自分たちで作ったご飯と味噌汁を誇らしげに食べていました。自分たちだけで作ったご飯と味噌汁はとっても美味しく感じたようです。よかったですねえ。
「おうちでもチャレンジしてみましょう!」
カテゴリー:5年生