防犯教室と非行防止教室を行いました

今日の2校時に全校一斉で不審者対応の避難訓練を行いました。仙台中央警察署生活安全課の職員の方々にお越しいただき,避難する児童の様子を見ていただきました。どの学年も先生の言うことを聞いて、上手に避難することができていたと褒めていただきました。その後、校内放送を使って防犯のやくそくについて教えていただきました。

〈防犯のやくそく〉
・「いかのおすし」を守って、気を付けて行動する。
・大きな声で挨拶する。返事をしなかったり、様子がおかしかったりするときには、大人に知らせる。
・声をかけられたら大きな声で「助けて」とさけぶ。(防犯ブザーでもよい。)

3校時は、高学年を対象に非行防止教室を行いました。万引きやSNSのトラブルに巻き込まれないようにするためのお話がありました。また、「まけないよ」や「じょいふる」という合言葉も教えていただき、子供たちはうなずきながら話を聞いていました。

子供たちの感想発表では、「自分もスマホを持っているので気を付けて使いたい。」「自分も自制心をもって行動したい。」という言葉が聞かれました。これからも一人一人が安全面に気を付けて生活してほしいと思います。