今週の出来事

夏休み前の登校日は、あと7日となった今週の立町っ子です。各ご家庭から主食を準備いただきありがとうございました。月曜のメニューはぶたじる かつおのオーロラソースかけ、グレープフルーツ、牛乳でした。
DSCF9972.jpg
<図工室>
 1年生が絵具でぶどうに色をぬっていました。「水をもっと入れよう」「混ぜるとどんな色になるかな」「一粒ずつちがういろにしたい」楽しい工夫がいっぱいです。「みんな違って、みんないい」なあと思います。
DSCF9956.jpg
<体育館>
 2.3年生は音楽の講習会です。体育館で距離をとって感染防止対策を含めて楽器の取り扱い方や上手に演奏するコツを教えていただきました。講師の先生に少しだけ演奏を聞かせてもらうと、とてもきれいな音色でみんな思わず拍手をしていました。

<プール>
 プールでの学習をしました。まずは、準備体操と学習の約束を確かめて、短い時間でしたが、「もっと入りたい」「楽しかった」と笑顔が多く見られました。早く梅雨が明けるといいです。

DSCF9974.jpg

<家庭科室>
調理実習は一人ずつ調理器具も調理台も決めて、密にならないようにしました。会食はできないので、自分で調理したら自分で試食します。さすが6年生です。タブレットの動画を参考にみんなとても段取りよくできました。ボランティアの皆様のアドバイスや消毒等のお手伝いに感謝いたします。DSCF9992.jpg
DSCF9996.jpg
DSCF9994.jpg
「できることを増やしてクッキング」がテーマです。家でも「おいしい」「上手」と家族に喜んでもらえる機会が増えるといいと思います。