本日,2月の朝会が行われました。
 校長からは,最初に節分についての話をしました。今年は124年ぶりに2月2日に節分があった理由を子供たちは真剣に聞いていました。次に,三寒四温の話をしました。これからは気候がだんだん暖かくなり,春が近づいてきます。
 子供たちは心も,身体以上に温かさを求めていると思います。子供たち同士の励ましの言葉や,笑顔で交わす挨拶。たった一言の言葉かけで人の心は温かくも冷たくもなります。立町小学校を温かい言葉と笑顔で交わす挨拶あふれる学校にしていきたいと思います。

次に2月の生活目標についての話がありました。今月は「かぜを予防しよう」「ハンカチ・ティッシュを持ち歩こう」です。毎日学校に持って行っているか,ご家庭でもお声がけをお願いします。