コミュニティ・スクール

仙台市では地域と共にある学校づくりのために、今年度中に全ての小中学校において「学校運営協議会」を設立させます。学校運営協議会が設置されている学校のことを『コミュニティ・スクール』と呼びます。本校は7月1日に学校運営協議会を設立させ、コミュニティ・スクールとしてスタートしたことは学校だよりでもお伝えしてきました。
 昨日の2回目となる運営協議会では第1部で全クラスの授業参観と本校児童の実態についての協議を、第2部では運営委員の皆様と本校教職員と共に熟議を行いました。
 熟議では「どんな子供に育ってほしいか」と「教職員が、今、困っていること」をテーマにして考えを共有しました。その熟議から見えてきた内容をどのように形にしていくか、次回の運営協議会で取り上げていきたいと考えています。

ふだんの授業の様子を見ていただきました。s-IMG_1023.jpg

各々の考えを付箋に記入して熟議スタートs-IMG_1029.jpg

付箋を貼りながら考えを共有s-IMG_1034.jpgs-IMG_1035.jpg

最後は全体で共有〜各グループの話題には共通性がs-IMG_5865.jpg