令和元年9月19日(木)の給食

2019/09/19 木 12:38
今日の給食は,
 ワカメご飯,牛乳,赤魚の生姜焼き,
 ゴマ和え,おくずかけ
でした。
IMG_7419.jpg

おくずかけは,宮城の郷土料理で,お盆やお彼岸に食べられます。
皆さんのおうちでは,中に何が入りますか?
給食のおくずかけには,うーめん,麩,ジャガイモ,豆腐,油揚げ,ニンジン,なす,サヤインゲン,干し椎茸が入っていました。
とっても具沢山です。
旨味の効いたとろっとした汁で,とってもおいしかったです。
ジャガイモが栗みたいでした。
IMG_7420.jpg

赤魚の生姜焼きは,顔に近づけると生姜のいい香りがしてきました。
口に入れると生姜の味がほのかに香り,赤魚の旨味が広がります。
ずっと噛んでいたい,と思わせられる味でした。
IMG_7421.jpg

ゴマ和えには,キャベツ,小松菜,ニンジンが入っていました。
小松菜のちょっとした苦みとゴマが良く合います。
おいしかったです。
IMG_7422.jpg

そして,今日は人気のワカメご飯でした。
ワカメの風味がご飯に染みています。
薄い塩味で,おかず無しでもおいしいご飯でした。
IMG_7423.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

<< 令和元年9月19日(木)のランランタイム | index | 令和元年9月20日(金)の給食 >>