平成30年9月25日(火)の給食

2018/09/25 火 12:29
今日の給食は,
 ご飯,牛乳,赤魚の生姜焼き
 切り干し大根のはりはり漬け,おくずかけ
 冷凍リンゴ
でした。
P1190850.jpg

おくずかけには,ウーメン,麩,ジャガイモ,油揚げ,ニンジン,なす,干し椎茸が入っていました。
具だくさんでした。
宮城ではお彼岸の定番料理ですね。
薄い醤油味で片栗粉でしょうか,とろっとした食感の汁でした。
おいしかったです。
P1190851.jpg

赤魚の生姜焼きは,上品な一品でした。
きれいに焼かれていて身が光っていました。
ショウガの味がしみこんでいました。
塩加減もちょうど良かったです。
P1190853.jpg

切り干し大根のはりはり漬けには,切り干し大根,昆布,ニンジン,ゴマが入っていました。
酢醤油につけた切り干し大根の味で,さわやかな和風のサラダになっていました。
おいしかったです。
P1190852.jpg

冷凍リンゴは,砂糖で甘く煮られたリンゴが凍っていました。
半解凍状態のリンゴをいただきました。
甘くて,期待通りの味でした。
P1190854.jpg

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。
- | - | -

<< 学習発表会のオーディション | index | 第3回 傾聴訓練 >>