第2回拡大学校評議員会・学校関係者評価委員会を開催しました。

2021/01/26 火 14:22
 1月26日(火)に第2回将監西小学校地域教育協議会,第2回拡大学校評議員会および関係者評価委員会を開催しました。地域教育協議会とは,学校支援地域本部の運営について意見交換を行う場です。今回は,小1サポーターなどの学習ボランティアの調整や,学校の消毒作業等を行うスクールサポートスタッフの調整について報告がありました。
 続いて第2回拡大学校評議員会並びに学校関係者評価委員会を行いました。会議では,12月に実施いたしました協働型学校評価のアンケートを基に今年度の学校運営についての振り返りを行いました。
 今年度は新型コロナウイルス感染症予防のため,6月からのスタートとなり,縦割りもみじタイムや通常の集会活動が行えないことが多かったため,その影響であいさつ,思いやり,自己肯定感などの項目の評価はかなり下がるのではないかと予想していました。あいさつ+1は昨年度をやや下回りましたが,それ以外の項目は昨年度同等もしくは昨年度を上回る結果になっていました。御家庭での評価も昨年度を上回っていました。
 委員の皆様からは,「保護者,地域が学校を支援してくれているからではないか。」「新型コロナウイルスの影響で様々な行事ができない中で,家庭,地域がやさしく子供たちを見守っている。やさしい声掛け,素直な子供たちという印象がある。大変なときだからこそ気付くことがある。」「授業参観では,子供たちの授業態度がとても良い。」といった御意見をいただきました。また,来年度に向けては,「プラスワンの次の行動,思いを具体的なものにしていけると良い。皆で知恵を出し合っていきたい。」といった御意見もいただきました。
1月評議員会1.jpg1月評議員会2.jpg

<< 放送で児童朝会(委員会活動の紹介)を行いました。 | index | 給食週間のイベントを行いました。 >>