令和2年1月21日(火)の給食

2020/01/21 火 12:31
今日の給食は,
 ワカメご飯,牛乳,ぶりの照り焼き,
 つぼみ菜のおひたし,
 白玉入り雑煮,ミカン
でした。
今日の宮城の料理は,白玉入り雑煮です。
IMG_0575.jpg

白玉入り雑煮には,白玉餅,鶏肉,なると,凍り豆腐,芹,ニンジン,大根,ゴボウ,糸コンニャクが入っていました。
餅の煮とけたお雑煮の香りに食欲が誘われます。
香りだけでもおいしいです。
細長く切った具材と餅を一緒に口に入れると,芹の香りもします。
もう,おいしくて仕方がありません。
宮城のお正月,大好きです。
IMG_0576.jpg

つぼみ菜のおひたしには,つぼみ菜,キャベツ,ニンジン,白ごまが入っていました。
彩りがとてもきれいで華やかでした。
口に入れるとそれぞれの具材の味を感じることができます。
今日のニンジンは甘かったです。
つぼみ菜は,みずみずしかったです。
きれいでおいしいおひたしでした。
IMG_0579.jpg

ぶりの照り焼きは,今日はちょっと堅めの身でした。
噛むとぶりの旨味がしみ出します。
ご飯が進みました。
IMG_0577.jpg

今日のご飯は,ワカメご飯です。
期待通りのおいしさです。
IMG_0580.jpg

今日のデザートはミカンです。
甘くて実のしっかりした果汁たっぷりのミカンでした。
IMG_0578.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

<< 元気アップエクササイズ | index | 令和2年1月22日(水)の給食 >>