令和元年11月27日の給食

2019/11/27 水 12:35
今日の給食は,
 ご飯,牛乳,アジフライ(ソース),
 味噌豆,根菜汁
でした。
IMG_0080.jpg

根菜汁には,サツマイモ,油揚げ,ゴボウ,レンコン,ニンジン,大根,ネギが入っていました。
醤油味のおすましでした。
それぞれの根菜の歯ごたえが違い,素材の特徴を感じられました。
サツマイモはとっても甘かったです。
IMG_0081.jpg

アジフライには,ソースを付けていただきました。
身の厚い大きなアジでした。
これくらいのサイズなら,頭が付いていれば20CMは越えるくらいだと思います。
きっと釣ったら楽しいだろうなと思いながらいただきました。
アジ特有の身のうまさを感じました。
おいしかったです。
IMG_0082.jpg

味噌豆には,大豆,味噌,ゴマ,鶏肉,生姜が入っていました。
口に入れるとゴマと生姜,味噌の香りがします。
大豆の歯ごたえもちょうどいいゆで加減です。
今日の大豆は,仙台産の大豆だそうです。
まさに地産地消ですね。
おいしくて,ご飯が進みました。
IMG_0083.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

<< ストラップ作成 臨時縦割りもみじ | index | クラブ見学会 >>