平成29年4月27日(木)の給食
2017/04/27 木 12:29
今日の給食は,
ごはん 牛乳 メンチカツ(ソース)
わかめとツナの炒め物 呉汁
甘夏ミカン
呉汁
大豆を水に浸して,すり潰し,ペースト状にしたのが,「呉」。
それを味噌汁に入れた日本の郷土料理が呉汁だそうです。
郷土料理といいながらもなかなか家庭では味わえないものです。
おいしかったし,伝統を伝えてくれる学校給食に改めて感謝しました。
ごはん 牛乳 メンチカツ(ソース)
わかめとツナの炒め物 呉汁
甘夏ミカン
呉汁
大豆を水に浸して,すり潰し,ペースト状にしたのが,「呉」。
それを味噌汁に入れた日本の郷土料理が呉汁だそうです。
郷土料理といいながらもなかなか家庭では味わえないものです。
おいしかったし,伝統を伝えてくれる学校給食に改めて感謝しました。
- | - | -