令和元年10月17日(木)の給食
2019/10/17 木 13:07
今日の給食は,愛媛の郷土料理献立です。
ご飯,牛乳,せんざんき,
すき昆布の煮物,
芋炊き
でした。
芋炊きには,里芋,白玉餅,コンニャク,薩摩揚げ,大根,小ネギ,干し椎茸が入っていました。
薩摩揚げや干し椎茸の旨味が出ています。
芋が煮とけてどろっとした感じの汁でした。
暖まりました。
愛媛では,野外で芋炊きを作って月を見ながら宴会をしたそうです。
せんざんきは,鶏肉に生姜の風味が付いていて唐揚げになっていました。
噛めば噛むほど旨味が出てくる感じでした。
愛媛の今治市あたりが昔から盛んに作っていたところだそうです。
すき昆布の煮物には,昆布,大豆,油揚げ,ニンジン,もやし,ゴボウが入っていました。
噛むと昆布の旨味がじわっと出ます。
おいしかったです。
ご飯が進みました。
今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
ご飯,牛乳,せんざんき,
すき昆布の煮物,
芋炊き
でした。
芋炊きには,里芋,白玉餅,コンニャク,薩摩揚げ,大根,小ネギ,干し椎茸が入っていました。
薩摩揚げや干し椎茸の旨味が出ています。
芋が煮とけてどろっとした感じの汁でした。
暖まりました。
愛媛では,野外で芋炊きを作って月を見ながら宴会をしたそうです。
せんざんきは,鶏肉に生姜の風味が付いていて唐揚げになっていました。
噛めば噛むほど旨味が出てくる感じでした。
愛媛の今治市あたりが昔から盛んに作っていたところだそうです。
すき昆布の煮物には,昆布,大豆,油揚げ,ニンジン,もやし,ゴボウが入っていました。
噛むと昆布の旨味がじわっと出ます。
おいしかったです。
ご飯が進みました。
今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
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