令和元年10月17日(木)の給食

2019/10/17 木 13:07
今日の給食は,愛媛の郷土料理献立です。
 ご飯,牛乳,せんざんき,
 すき昆布の煮物,
 芋炊き
でした。
IMG_8040.jpg

芋炊きには,里芋,白玉餅,コンニャク,薩摩揚げ,大根,小ネギ,干し椎茸が入っていました。
薩摩揚げや干し椎茸の旨味が出ています。
芋が煮とけてどろっとした感じの汁でした。
暖まりました。
愛媛では,野外で芋炊きを作って月を見ながら宴会をしたそうです。
IMG_8041.jpg

せんざんきは,鶏肉に生姜の風味が付いていて唐揚げになっていました。
噛めば噛むほど旨味が出てくる感じでした。
愛媛の今治市あたりが昔から盛んに作っていたところだそうです。
IMG_8042.jpg

すき昆布の煮物には,昆布,大豆,油揚げ,ニンジン,もやし,ゴボウが入っていました。
噛むと昆布の旨味がじわっと出ます。
おいしかったです。
ご飯が進みました。
IMG_8043.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

<< 第2学期始業式 | index | 野外活動  >>