いじめ防止基本方針

仙台青陵中等教育学校いじめ防止基本方針はこちら をご覧ください。

〜互いに信じて認め合おう〜

「いじめ防止縦割り活動」

今年度のテーマ 「知る」「信じる」「繋げる」の3つの観点を設定して生徒が主体となって、活動内容や深めたい内容を検討しました!

楽器の絃のように、一人ひとりが支え合ってほしいという意味を込めました!

いじめ防止に向けて、相手や自分を信じているからこそできること、するべきことを考えていくことで、自分らしい人との関わり方を見つけようと思いました。

3学年混合の班を作り、様々な視点から話し合いました。他学年と意見を交わす貴重な時間でした。

活動を通して生徒が考えた自分らしい人との関わり方を掲示しました!

3学年全員でいじめ防止に対する思いや考えを共有し深める活動を通して、人との関わり方を見つめ直し、自分らしい人との関わり方を見つけることができました。