将監中央小ブログ

ようこそ将監中央小ブログへ

新しい将監ふれあい公園ワークショップに参加しました!

昨日8月30日(日)に新しい将監ふれあい公園を考えるワークショップに本校児童が参加してまいりました。これは,将監ふれあい公園の再整備を行うにあたって,子供たちの意見も取り入れてよりすばらしい公園にしていきたいとの考えから行われたものです。参加したのは,本校の他に,将監小学校,将監西小学校,将監中学校のみなさんでした。さすが,新しい公園をよりよいものにしようという意欲のあるお子さんたちだけあって,すばらしい意見をたくさん出していました。

ワークショップを進めてくださる委員の皆様に分かりやすく教えていただきました。

将監市民センターの1室をお借りして,ワークショップは開催されました。
 子供たちからは,自分たちのことだけでなく,大人のことやお年寄りのことも考えたたくさんの考えが発表されました。子供たちの柔軟な発想に委員の皆様は驚いていらっしゃいました。次回の9月13日のワークショップでは,より具体的な話し合いをするそうです。

実際に公園にどのぐらいの建物が建つのかを教えていただきました。

グループごとにどんな公園にしたいのか意見を出し合いました。

各グループから話し合いの内容について報告がありました。どのグループもすばらしい発表でした。