夢に向かってはばたこう〜自分づくり(6年生)

6年生の総合『夢に向かってはばたこう〜自分づくり』で,本校PTA会長である田村真衣さんをお迎えして,自分づくりに関わる講話をいただきました。田村さんからは「関わった人の数だけ未来は広がる」をテーマに,日々の出会いが自分の人生を変えるものになる可能性があること,関わった人と話すことで人とのつながりができること,そのためには自分の気持ちを伝える・相談する・何でも話してみることが大切であることなどを教えていただきました。「挨拶をする,目を合わせるなどちょっとしたことを意識するだけで人とつながりができ,そのつながりから自分の人生が変わり,自分の未来が広がっていく」という田村さんのお話が,夢に向かってはばたこうとしている6年生に伝わった1時間になりました。