宮城県の郷土料理について学びました!
4年 | 2017.09.01 Friday 10:34
8月31日,4年1組では食育の学習で,宮城県の郷土料理について学びました。宮城県は,海や山に囲まれ,たくさんのおいしい食べ物,有名な料理があることを話合い,改めて郷土料理のよさについて考えました。栄養士の浦上先生からは,その日の給食に出された油麩やうーめんの歴史や栄養について説明していただきました。
これからも,食事の時に,宮城県の食材にも関心を持って食べてほしいと思います。
![P1020725.JPG P1020725.JPG](/~oonoda/19nendo/oonodablog2015/img/img731_P1020725.JPG)
![P1020701.JPG P1020701.JPG](/~oonoda/19nendo/oonodablog2015/img/img732_P1020701.JPG)
![P1020729.JPG P1020729.JPG](/~oonoda/19nendo/oonodablog2015/img/img733_P1020729.JPG)
この日の献立は,わかめご飯,うーめんスープ,油麩の卵とじ,冷凍みかん,牛乳です。油麩,うーめんの他にも,卵や仙台味噌など,県内産の食材が使われていました。
![P1020736.JPG P1020736.JPG](/~oonoda/19nendo/oonodablog2015/img/img735_P1020736.JPG)
おいしい!と,みんな,残さず食べていました。
これからも,食事の時に,宮城県の食材にも関心を持って食べてほしいと思います。
この日の献立は,わかめご飯,うーめんスープ,油麩の卵とじ,冷凍みかん,牛乳です。油麩,うーめんの他にも,卵や仙台味噌など,県内産の食材が使われていました。
おいしい!と,みんな,残さず食べていました。
author : 大野田小学校 | - | -