2月1日(金)
初午の日(2月2日)・ 節分の日(2月3日)
大倉いなり寿司 牛乳
野菜の香味漬け すまし汁
炒り大豆
今日の食レポ Tさん
ぼくは「大倉いなり寿司」が美味しかったです。
酸っぱくて美味しかったからです。
2月2日は初午(はつうま)です。
初午とは、2月最初の午の日のことで
稲荷神社では「初午」という祭が行われます。
初午の日は1年で最も運気が高まる日と言われており、
稲荷神社の使いである狐の好物「お揚げ」を、
いなり寿司として食べることで、
商売繁昌などを願うのが「初午いなり」です。
2月3日は節分です。
節分は立春の前日で、冬から春への季節のかわり目の行事です。
一年の始まりである立春(旧暦のお正月)を迎える前日に、
新しい年を迎えるための儀式として行うようになりました。



大倉いなり寿司 牛乳
野菜の香味漬け すまし汁
炒り大豆
今日の食レポ Tさん
ぼくは「大倉いなり寿司」が美味しかったです。
酸っぱくて美味しかったからです。
2月2日は初午(はつうま)です。
初午とは、2月最初の午の日のことで
稲荷神社では「初午」という祭が行われます。
初午の日は1年で最も運気が高まる日と言われており、
稲荷神社の使いである狐の好物「お揚げ」を、
いなり寿司として食べることで、
商売繁昌などを願うのが「初午いなり」です。
2月3日は節分です。
節分は立春の前日で、冬から春への季節のかわり目の行事です。
一年の始まりである立春(旧暦のお正月)を迎える前日に、
新しい年を迎えるための儀式として行うようになりました。



- | - | -