<< 1年 校長室たんけん | main | 5年野外活動 >>

プール清掃

本日,職員と6年生によるプール清掃を行いました。これまでは,震災後の影響により,プール清掃が職員に限られていたり,昨年度は,水泳学習自体行うことができませんでした。今年度からは,児童も清掃を行えることになり,6年生にお願いすることにしました。
 早速,クラスごとにプールに入り,床にたまった泥や落ち葉などの汚れを,バケツで流したり,デッキブラシでこすったりしてきれいにしていきます。みるみる床がきれいになっていき,活動している6年生もやりがいを感じて「これ楽しい〜!」「水を流すよ〜!」「ありがとう!」と楽しみながら活動していてとても頼もしかったです。
 放課後,職員作業で,トイレや更衣室の清掃,ブラシの片付け,コースロープの整備等を行いました。これから,機械の点検や整備を行い,来るべきプール開きに備えてまいります。プールに入るのが待ち遠しいですね。
 DSCN1249.jpgIMG_2421.jpgIMG_2423.jpgIMG_2425.jpgIMG_2426.jpg