<< 7月 お話朝会 | main | 1学期後半スタート >>

カモシカが遊びに来ました。

最近,小学校と中学校の周りに来ているカモシカが今日は,小学校の駐車場まで迷い込んできてしまいました。職員で山へ戻るように声をかけたら,自分から門を出て山へと帰っていきました。
 夏休み前には,児童には以下のように指導しました。

ニホンカモシカは国の天然記念物で保護の対象です。また,おとなしく警戒心の強い動物です。

ニホンカモシカを見かけたら
 1 近づかない(追いかけ回すのは厳禁!)
 2 逃げ道をふさがない(鉢合わせしたら,道をゆずりましょう!)
 3 立ち去る・見守る・おどろかせない(心の中で「元気でね!」)
 けがをしたり,弱っていたりした場合を除き,そっとしておきましょう。

皆さんも見かけたら,やさしいご対応をよろしくお願いします。20190722_150819.jpg
南吉小の生活 | - | -