令和5年度活動の方向

今日の急速な経済社会の情勢の変化に対応し,職業に従事するうえで必要な資質・能力を育みながら,専門的な知識・技術の定着を図る。また,地域や産業界と連携し,実践的・体験的な学習活動を通して,職業人としてビジネスの健全で持続的な発展を担える力を育てる魅力ある商業教育の推進を図る。

ア 授業改善の取り組み

学習指導要領の主旨を踏まえ,商業の各分野を体系的・系統的に理解できる授業づくりに向けて,教科の指導法・観点別評価に関する調査・研究を推進する。

• 生徒自ら課題を発見し,合理的かつ創造的に解決する力を育む指導法の研究。
  • 他者とのコミュニケーションを通して,組織の一員としての資質・能力,態度の育成。
  • ICTを活用した指導法の研究。
  • 観点別評価に関する研究。

イ キャリア教育の推進

持続可能な経済成長を支える職業人としての資質・能力,態度を育成するために,商業の学びを基盤として,ビジネスに関する知識と技術を習得・活用し,実社会に即した様々な課題を解決できる教育を推進する。

ウ 魅力ある商業教育の発信と人材育成

各校の特色ある取り組みを加盟校相互に情報共有し,その取り組みや魅力を中学校に発信し,商業教育の将来性を伝える。また,地域,企業,教育機関と共創し,高校教育の魅力づくりを行い,新しい価値を創造する将来の職業人の育成に務める。

研究会組織

会員校 45校(単独校 5校,併設校 8校,科目履修校 31校)

会員数 226名(R5年度)

研究会役員