先生は高校生

【カタカナの学習】

1.jpg

1年生のお友達はカタカナの学習を進めています。伸ばすところ,折れるところなどを画面上で確認してから,実際に練習していました。

2.jpg

ひらがな,漢字,カタカナといろいろな文字を学習してきましたね。真剣に丁寧に気持ちを込めて書いていました。

3.jpg

どれどれ出来栄えはどうかな。

【向山美術館】

4.jpg

1年生の教室には野草園で集めてきた落ち葉や木の実を使った作品が飾られていました。

5.jpg

どのお面も表情豊かに感じられます。

6.jpg

紹介したいお面がたくさんありました。

【先生は高校生】

7.jpg

8.jpg

本校は向山高校と隣接しており,前から何か連携できればと相談しておりましたが,小・高連携 向山高校「小学生インターンシップ」として,高校生の皆さんに授業に入っていただきました。

9.jpg

10.jpg

今日は3人の高校生の皆さんが,2年2組の算数の授業に入りました。ちょうどかけ算九九の学習をしているので,かけ算九九を聞いてもらったり,話し合いに入ってもらったりしました。

11.jpg

12.jpg

2年生のお友達も授業が始まる前からドキドキワクワクしていたようで,大変張り切って学習に取り組みました。向山高校の校長先生をはじめ,教務主任の先生,数学科の先生にも参観していただきました。

13.jpg

小・高連携は市内でも珍しいと思います。学校どうしが隣接している利点を生かして,今後も様々な教育活動で連携していければと思います。
 参加していただいた向山高校の皆さん,子供たちのためにありがとうございました。
  • 2023.12.07 Thursday 12:58
  • Category: 職員室
  • -

<< 来校いただきありがとうございます Site Top 体に良いメニューを英語で考えよう >>