マナーアップデーの様子をお伝えします。

7月1日(水)にマナーアップデーを行いました。児童の意識向上をめざした活動です。下校時に見られた様子について,お伝えします。

〇全体的に落ち着いて下校している様子でした。
〇挨拶をしている児童がほとんどでした。
〇横断歩道をしっかり渡っていました。
〇譲ってくれた車に挨拶をしていた児童がいました。

△広がって歩いたり,道の真ん中を歩いていたりしていた児童がいました。
△2〜3人で広がって歩いている子供たちには,できるだけ白線の内側を歩くように声を掛けました。

自分たちから挨拶できる児童が多くいることをうれしく思います。また,譲ってくれた車にお礼のお辞儀をする様子も多く見られました。学校でも地域での挨拶について褒めていきます。一方,道の真ん中を歩いてしまう等残念な様子も見られたということで,安全な下校の仕方,交通ルールについて,引き続き学校でも折に触れ指導していきます。ご家庭での一声も,子供たちを守ることにつながります。
どうぞよろしくお願いします。