授業の様子

1年生は,「ぐにゃっぐにゃだこ」の制作を始めたところでした。まずはたこと同じくらいの大きな紙に思い思いの絵を描いてみます。みんな,いろいろと迷っているようでした。決まったら,たこに直接マジックで描きます。いろいろな絵が空にあがるのが楽しみです。
2-16tako-1nen (1).jpg
 雪解けのため,今日は校庭が使えません。2年生は体育の時間に,準教科書を使って勉強をしていました。今まで学習したことを,イラストや写真をみながら振り返っていました。
2-16taiiku-2nen.jpg
 6年生では,社会の時間に,アメリカの小学校について調べていました。ALTの先生に来てもらい,お話を聞きました。具体的な話を直接聞くことができ,とても有意義でした。
2-16amerikanosyogakkou.jpg
 別の学級では,卒業式の卒業証書授与の練習をしていました。具体的な動き,なぜその動きなのか,いろいろな説明を真剣に聞いていました。実際に授与の練習もしてみました。体育館での練習も既に始まっています。卒業までまもなく1か月です。
2-16syosyojyyo-6nen (1).jpg2-16syosyojyyo-6nen (2).jpg