若い脳は,使わせてあげなければ!

「学年のページ」のアンケート協力ありがとうございました。新しいことに取り組んでいる人,特に「料理」「運動」,また睡眠・朝食等生活リズムに心がけている人がたくさんいることが分かりました。皆さんが「休業チャレンジ」していること,この機会を活かそうと前向きに取り組んでいることが分かりとても嬉しく思います。
 中学生の時期,皆さんの脳は知識や体験を吸収して大きく成長する時期です。「若い脳を使わせてあげなければ!」と皆さんも考えてみてください。皆さんが,新しいことに挑戦していることは,大きく脳を活性化しています。知識や体験を多く吸収して,さらに調べてみたり,工夫してみたり,成功や失敗の体験から感じたことを大切に前に進みましょう。
私事(日置校長),私は今,自分の時間を作ってこれまでやったことのなかった「楽器演奏」に取り組んでいます。連休前2曲目を初めて間違えずに演奏できました。とっても嬉しくなりました。毎日ちょっとずつやればできるようになるんだ!と思い,もっと練習してみたいと感じました。若くない私ですが,脳が活性化し,心が動いた瞬間でした。
先生方は皆さんの脳が活性化する活動の再開に向けて準備をしています。新1年生の課題の発送,ソーシャルディスタンスの取り方立つ位置,自分ログへの励まし文,ブログの更新,そして新型コロナと共に生きる新しい学習方法・生活方法を検討しています!
0507-1.jpg0508-2.jpg0508-3.jpg0508-4.jpg