今日は,2月最後の授業日でした。
1月下旬から,本校では新型コロナウイルスの感染状況を確認しながら,学年ごとに授業参観を実施しておりましたが,本日,全ての学年が終了しました。
参観人数の制限,参観時間の短縮など,感染防止のために,保護者の方々にはご理解,ご協力をいただきましたこと,感謝いたします。
来週から,いよいよ3月に入ります。
季節の変わり目,心身ともに元気に過ごすことができるよう,引き続き健康に留意して学校生活を送ることができるよう,子供たちを見守っていきます。
【給食】 富士山(ふじさん)ゼリー 初登場!
2月も最終週になりました。
今日の仙台の最高気温は18度。
春の訪れが感じられる暖かな日となりました。
今日の給食に登場したのは「富士山ゼリー」。なぜこの時期に?
実は,明日2月23日は「富士山の日」
日本の象徴である富士山について県民が学び,考え,思いを寄せ,富士山の豊かな恵みに感謝するとともに,富士山を後世に引き継ぐことを期する日として,静岡県と山梨県が条例で定めた日です。
富士山ゼリーを逆さまに置いてみると,ちょうど山頂に雪が積もった雄大な富士山に見えます!
一口食べてみると,ソーダ味のシャーベットが口いっぱいに広がり,とても爽やかな気持ちになりました。
<今日のメニュー>
・ガーリックライス
・しろはなまめのコロッケ
・ポトフ
・ゼリー
・牛乳
今日の仙台の最高気温は18度。
春の訪れが感じられる暖かな日となりました。
今日の給食に登場したのは「富士山ゼリー」。なぜこの時期に?
実は,明日2月23日は「富士山の日」
日本の象徴である富士山について県民が学び,考え,思いを寄せ,富士山の豊かな恵みに感謝するとともに,富士山を後世に引き継ぐことを期する日として,静岡県と山梨県が条例で定めた日です。
富士山ゼリーを逆さまに置いてみると,ちょうど山頂に雪が積もった雄大な富士山に見えます!
一口食べてみると,ソーダ味のシャーベットが口いっぱいに広がり,とても爽やかな気持ちになりました。
<今日のメニュー>
・ガーリックライス
・しろはなまめのコロッケ
・ポトフ
・ゼリー
・牛乳
- 2021.02.22 Monday 15:16
- Category: 給食室から
- -
- -
今日も蒲っこは元気です!
2月13日(土)の深夜,福島県沖を震源とする大きな地震があり,ここ仙台市若林区は震度5強の揺れを感じました。
かなり長く強い地震で,その後も余震が続きましたが,津波の心配がないとのニュースで,少し安心しました。
教職員が,校舎内外を確認したところ,特に大きな被害は見られず,給食室も問題なく調理が可能な状態であることが確認できました。
今日は,通常通り,子供たちは朝から元気に登校してきました。
教室の大型テレビやコンピューターなどの情報機器も被害はなく,今日も学習で活用しました。
図書室は,地震の直後は本棚から落下している本もありましたが,特に問題はなく,今日も子供たちが利用しました。
<今日の給食メニュー>
・豚汁
・ししゃもフライ
・切り干し大根の炒り煮
・ごはん
・牛乳
今日も,おいしく給食をいただきました。
かなり長く強い地震で,その後も余震が続きましたが,津波の心配がないとのニュースで,少し安心しました。
教職員が,校舎内外を確認したところ,特に大きな被害は見られず,給食室も問題なく調理が可能な状態であることが確認できました。
今日は,通常通り,子供たちは朝から元気に登校してきました。
教室の大型テレビやコンピューターなどの情報機器も被害はなく,今日も学習で活用しました。
図書室は,地震の直後は本棚から落下している本もありましたが,特に問題はなく,今日も子供たちが利用しました。
<今日の給食メニュー>
・豚汁
・ししゃもフライ
・切り干し大根の炒り煮
・ごはん
・牛乳
今日も,おいしく給食をいただきました。
- 2021.02.15 Monday 12:42
- Category: 学校生活の一コマ
- -
- -
6年 調理実習 〜身近な食品でおかずをつくろう〜
6年生が,家庭科の調理実習を行いました。
今回は,新型コロナウイルス感染防止のため,調理実習1回あたり,クラス半分の人数に制限し,2回に分けて実施しました。
調理実習で使う包丁やまな板,フライパン等の道具は1人1セットずつ準備し,実習中に友達と貸し借りをしないよう,配慮しました。
材料は,「ジャガイモ」「ベーコン」「卵」。
スクランブルエッグとジャーマンポテトを作ります。
ピーラー(皮むき器)を使わず,包丁で野菜を切りました。
フライパンで炒める際も,1人ずつです。
火加減や焼き具合を自分の目で確かめました。
紙皿に盛り付けて完成です!おいしそうですね。
新型コロナウイルス感染防止のため,今回の調理実習では,自分が作ったものを自分1人で試食しました。
最後に,洗い物もしっかり1人でやり遂げました。
準備,調理,試食,後片付けまで,自信を持って1人で行う姿が見られました。
家庭でも,実践してほしいと思います。
今回は,新型コロナウイルス感染防止のため,調理実習1回あたり,クラス半分の人数に制限し,2回に分けて実施しました。
調理実習で使う包丁やまな板,フライパン等の道具は1人1セットずつ準備し,実習中に友達と貸し借りをしないよう,配慮しました。
材料は,「ジャガイモ」「ベーコン」「卵」。
スクランブルエッグとジャーマンポテトを作ります。
ピーラー(皮むき器)を使わず,包丁で野菜を切りました。
フライパンで炒める際も,1人ずつです。
火加減や焼き具合を自分の目で確かめました。
紙皿に盛り付けて完成です!おいしそうですね。
新型コロナウイルス感染防止のため,今回の調理実習では,自分が作ったものを自分1人で試食しました。
最後に,洗い物もしっかり1人でやり遂げました。
準備,調理,試食,後片付けまで,自信を持って1人で行う姿が見られました。
家庭でも,実践してほしいと思います。
- 2021.02.03 Wednesday 13:05
- Category: 6年生
- -
- -
2月になりました! 〜今年度も残り2か月です〜
今朝は氷点下になる寒い朝でしたが,子供たちは元気に登校してきました。今日から2月です。朝の時間に,校内テレビ放送を使って朝会を行いました。
どの学級でも,しっかりと背筋を伸ばして,校長先生のお話を聞いていました。
2月の生活目標は,「外で元気に遊ぼう」です。
日中は気温が上がり,気持ちのよい青空になりました。外では,縄跳びや鬼ごっこ,ドッジボールなど,友達と元気よく遊んでいる子供たちの姿がたくさん見られました。
清掃時間は,だまてば(だまって,てばやく)の合い言葉で,隅々まできれいに掃除をしていました。
手洗い場掃除当番の子供たち。
水はとても冷たいですが,一生懸命頑張っていました。
引き続きマスク着用を忘れずに,手洗い,換気をしながら,新型コロナウイルス感染防止に努めていきます。
どの学級でも,しっかりと背筋を伸ばして,校長先生のお話を聞いていました。
2月の生活目標は,「外で元気に遊ぼう」です。
日中は気温が上がり,気持ちのよい青空になりました。外では,縄跳びや鬼ごっこ,ドッジボールなど,友達と元気よく遊んでいる子供たちの姿がたくさん見られました。
清掃時間は,だまてば(だまって,てばやく)の合い言葉で,隅々まできれいに掃除をしていました。
手洗い場掃除当番の子供たち。
水はとても冷たいですが,一生懸命頑張っていました。
引き続きマスク着用を忘れずに,手洗い,換気をしながら,新型コロナウイルス感染防止に努めていきます。
- 2021.02.01 Monday 18:15
- Category: 学校生活の一コマ
- -
- -
1/1