*仙台市立泉ケ丘小学校ホームページ

▼下のリンクボタンからホームページとブログを切り替えることができます。

本校の教育

基本方針

学習指導要領の趣旨を踏まえるとともに,「第2期仙台市教育復興基本計画(平成29〜令和3年度)」及び,「仙台市教育の復興に関する施策の大綱」(平成27〜令和2年度まで),並びに,「杜の都の学校教育(令和5年度)」に即し,人間尊重の精神を基調として全教育活動を通じ,調和の取れた人間性豊かな子どもの育成を目指す。

教育目標

夢と希望をもち,主体的かつ実践的に学び,心豊かに生きる児童の育成

えがおで ・しっかりあいさつする子ども
・みんなを大切にする子ども
・助け合う子ども
ゆたかに ・人の話をよく聞く子ども
・自分の力で判断し自信を持って行動できる子ども
・防災に対応できる子ども
元気よく ・体をきたえる子ども
・安全に気を付ける子ども
・衛生に気を配る子ども

学校経営の重点

@ 児童一人一人に居場所のある学校運営(元気な笑い声と歌声が響く学校)
A 命を大切にし,相手を思いやる関係づくり(明るいあいさつが飛び交う学校)
B 学ぶ楽しさ・分かる喜び・できる感動が味わえる授業づくり
C 防災対応力の育成(安心を創る「仙台版防災教育」)

協働型学校評価の重点目標

@ 自分の思いや考えを伝え合い,適切に関わろうとする児童の育成(最重要課題)
A 教師や友達に働きかけ,主体的に学ぼうとする児童の育成
B 進んで挨拶を行い,思いやりの気持ちを持とうとする児童の育成

Simple and easy browsing. Thank you, see you again.
(C) 2015-2023 izumigaoka elementary school.