仙台市立芦口小学校ブログ

ようこそ芦口小学校へ

夏休みが終わり学校での学習再開

36日間の夏休みが終わり,今日から学校での学習が始まりました。
 朝早くから交通指導隊の方が学校周辺の交差点に立たれ,子供たちが安全に横断歩道を渡れるように,見守り活動を行ってくださいました。本当にありがとうございます。

学校に来た子供たちは,昇降口に着くと元気よく「おはようございます。」と挨拶をして教室に向かっていきました。久しぶりに会う友達や先生に夏休みにあったことや出かけたことなどを楽しそうに話していました。

朝の夏休み明け学校集会では,新しいプールができたこと,甲子園で準優勝した仙台育英高校野球部の選手の頑張り,学習や活動に主体的に取り組んでいくことの大切さについて話をしました。また,新しく着任した先生の紹介,8月と9月の生活目標の確認も行いました。。
 まだまだ暑い日が続きますが,熱中症対策や感染症対策をして,子供たちが元気に学校生活を送れるようにしていきます。明日の地域合同防災訓練もよろしくお願いします。