仙台市立芦口小学校ブログ

ようこそ芦口小学校へ

震災を忘れない会

3月11日は言わずと知れた東日本大震災発災の日。3月10日(金)の業前の時間,全校児童が体育館に集まりました。これまでは放送で行っていましたが,やはり全校で話を聞くとなるとその場の空気が違います。震災時に生まれていたのは6年生だけ。6年生に聞いてみると,「ミルクがなかったんだって」「おむつは布を使ったんだって」「お風呂は入れなかったって言ってた」。いろいろ苦労されたと思います。是非,子供たちに話してあげてください。記憶の風化ではなく「伝える」が大切。それが我が子の命を守ることにつながると思います。
IMG_3662.jpg
 当時,芦口小学校の校長先生から,避難所での皆さんの様子を聞きました。普段,みんなが頑張っているあいさつを交わすことが,いざというときに力を発揮することを学びました。
IMG_1523.jpg
IMG_3689.jpg
 みんなが協力して作った折り鶴が紹介され,「希望の道」を歌いました。控えめですが,体育館にきれいな歌声が響きました。
IMG_3681.jpg
 震災を忘れない会は計画委員が進めた会です。最後,計画委員が「忘れずに伝えていく」という重い言葉,胸に響きました。
IMG_3702.jpg