仙台市立芦口小学校ブログ

ようこそ芦口小学校へ

芦の口はかせになろう!

3年生の総合的な学習の時間で取り組んでいる「芦口はかせになろう!」。2月24日は,ゲストティーチャーから最後のお話。今回は,町内会とコミュニティセンターです。町内会は,芦の口学区町内会連絡協議会会長,コミュニティセンター代表の方をお迎えして,町内会とコミュニティセンターの役割について学びました。町内会の中で親睦を図ることの大切さ,地域住民の命を守るために,防災機材の管理を日常的に行って,いざというときに備える大切さについてお話をいただきました。最後に,子供たちのあいさつが地域の架け橋になっているというお話をいただき,子供たちは,日頃行っているあいさつの重要性にあらためて気付いたようです。大人が手本です。これからもよろしくお願いいたします。

CIMG3374.jpg
DSC01189.jpg
 最後に質問タイム。疑問に思ったことを自分のものにするためにすかさず質問。大事な資質です。
CIMG3384.jpg