6年生のみなさんへ

こんにちは。
「まなびぽけっと」さっそく使っている人もいるようですね。
楽しく学べるオンライン教材が,いろいろあるので,家の人と相談して,使える人はぜひのぞいてみてくださいね。パソコンだけでなく,スマートフォンなどからも入れます。国語の意味調べや,計算の復習にも使えそうですよ。

課題はどうですか?この間,学校で渡すときにもお話しましたが,難しくてあきらめたくなる課題があっても,ねばり強く考えて,自分なりに取り組んでみましょう。たとえ問題が解けなくても,考える時間が,成長につながります。
 (ところで,この間配付した課題集に,家庭科のプリントが入っていませんでした。ごめんなさい。なので,家庭科の課題はやらなくてかまいません。自分で考えてチャレンジした人がもしいたら,とってもすばらしいです!)

先生たちも,授業が再開してからの教材を作ったり,コロナウイルスの感染防止策を考えたりしています。
 この間は,A4サイズのクリアファイルで簡単にできる「フェイスガード」の作り方を見付けたので,実際に作ってみました。下の写真が,型紙と出来上がったものです。これを着けたら,グループで話し合い活動ができるかも・・・。

クリアケース.jpg