5年家庭科調理実習「おにぎりとお雑煮」

 1月16日(木)に,5年生は家庭科の調理実習で「おにぎりとお雑煮」作りを行いました。以前にも御飯の炊き方を学習していますし,包丁の扱いも学習していたのでスムーズに取り掛かれていました。おにぎり作りでは,ラップを使って形を整えるように優しく握っていました。御雑煮は,大根,にんじん,鶏肉,凍み豆腐,糸こんにゃくなどを調理し,味も整っておいしそうでした。とても上手に作れたので,家庭でも休日などに挑戦させていただけると家庭科により一層興味を持ってもらえると思います。

P1161734.jpgP1161736.jpg

P1161737.jpgP1161738.jpg

P1161743.jpgP1161746.jpg

P1161755.jpgP1161760.jpg

P1161764.jpgP1161772.jpg

P1161767.jpgP1161773.jpg

P1161777.jpgP1161786.jpg

P1161783.jpgP1161782.jpg

P1161796.jpgP1161797.jpg

P1161804.jpgP1161805.jpg

P1161800.jpgP1161788.jpg
  • 2020.01.16 Thursday 14:28
  • Category: -
  • -
  • -

<< 3年1組で保健「体のせいけつとけんこう」の授業 Site Top 1月の防犯子どもを守ろうデー >>