9月25日(水)に,5年生は家庭科「ご飯とみそ汁」の調理実習を行いました。5年生は,10月に野外活動があります。野外炊飯では,カレーライス作りをします。今回の調理実習では,野外炊飯に向けての事前学習も兼ねていました。みそ汁の具は,ジャガイモ,ニンジン,玉ねぎ,油揚げでした。子供たちは,丁寧に包丁で切り,やけどに気を付けて火にかけた鍋を扱っていました。ご飯は,炊きあがる様子をよく観察していました。出来上がったご飯もみそ汁もとてもおいしそうでした。野外炊飯もきっと本日の学習を生かして大成功になると思います。
本日は,調理実習ボランティアとして,学校支援地域本部の皆様に準備や実習の補助をしていただきました。本当にありがとうございました。