2月27日(水)に,5年生は「サバ飯づくり」を体験しました。講師にはまなびのたねネットワークの安部様夫妻を招いて,サバイバル飯としての非常食作りに挑戦しました。今回は,非常時でガスコンロだけでできる調理です。食材も冷蔵庫にいつもありそうな材料を使って,ピラフとみそ汁を作りました。子供たちは,講師の先生の話を聞いて,米や野菜,フライパン,みそ汁の担当に分かれながら協力して取り組みました。完成したピラフは,サバ飯とは思えないくらいおいしく,みんな笑顔で食べました。また,みそ汁は,具材(みそ,とろろこんぶ,鰹節,ネギ)にお湯を注いで簡単に作れ,とても温まり,おいしかったです。もし,災害があったときには,ホッと落ち着くことができると思います。
講師の安部様夫妻には,丁寧に作り方を教えていただきありがとうございました。また,御協力いただいた学びのたねネットワークの伊勢様,大場様にはいろいろな準備をしていただき感謝申し上げます。