今回は,毎日おいしい給食の献立を考えてくれている栄養士の先生を紹介します。吉成小学校の栄養士は,鴇田先生です。全校の児童が元気に活動できるように,おいしくて栄養のバランスを考えた献立を作っています。また,各教室へ行って,給食について説明をしたり,子供たちの食べている様子を見て次回の献立に生かそうとしたり考えています。
運動会前の「運動会応援メニュー」では,3年生から「給食室のみなさん,ありがとう。明日がんばります。」のお手紙をもらい,給食室の方々も「大変うれしかった」ということでした。すてきなお話ですね。
これからも吉成小の元気の源となるおいしい給食をみんないっぱい食べてほしいです。
5月29日(火)の給食は,日本人の好きな魚「まぐろ」を使ったまぐろと大豆のオーロラソースあえ,中華風卵スープ,青菜ご飯,デザートはみしょうかんでした。とてもおいしかったです!
1年生の教室での栄養指導
給食委員と牛乳の片付け
うれしい3年生のお手紙は給食室前に掲示してあります。