<< 放課後子ども教室に1年生も入りました :: main :: プール脇植栽を刈り込みました >>

自分づくり夢教室 〜5・6年生〜

11/10(金)、三味線奏者KASUMIさんをお迎えして5・6年生の自分づくり友教室が行われました。
 明るく元気なお人柄がよく伝わってくるKASUMIさんで、外国に行って初めて日本のよさに気づき、それから民謡や三味線、日本舞踊を習ったのだとか。その努力の様子なども紹介してくださりました。「まだ、目標が決まっていなくても大丈夫だよ! 決まったら、いっぱい努力してね!」という言葉が印象的でした。
 三味線を抱えて音を出すことにも挑戦。意外と重い三味線で、子どもたちが思い切ってバチで「べ〜ん!」と音を出すと、会場からは「おお〜!」と声が上がり、KASUMIさんからは「音が出ない子もいるんだよ。上手!!」とほめていただきました。
 なかなか目にすることの少ない和楽器にも親しむことができた時間でした。
DSCF1105.jpgDSCF1108.jpgDSCF1112.jpg