<< 通り雨 :: main :: おやつの上手な食べ方を知ろう! >>

放送委員会 がんばっています!

給食時に流れている昼の放送は、5・6年生の放送委員が企画運営をしています。今日12日の放送は、なんと!「先生笑い声クイズ その2」です。どんな企画か取材させてもらいました。
 それぞれの先生の笑い声を録画撮りをして流すのかと思いきや、当の本人が放送室で生出演、笑い声を出してくれていました。クイズ用のスライドをつくって映しながら「タラ〜ン! 第2問。これは誰でしょう!」と名調子で問題を出す6年生。「何もないのに笑えない〜」という先生の訴えに応えて、変顔して笑わせようとしている5年生などなど、とっても楽しい放送現場でした。
 今回の放送委員のように、みんなを楽しませるために情報機器端末を活用することはとても良いことだと思います。子どもももちろんですが、私たち大人も携帯などの端末をなぜ持つのか、その使い方でいいのか改めて考えてみる必要がありますね。
DSCN3821.jpgDSCN3822.jpg