<< お互いの心と体を大切に! :: main :: 草刈りボランティアありがとうございます! >>

全国小学生歯みがき大会

6月9日(金)に5年生が,全国小学生歯みがき大会に参加しました。子供たちは歯と口の健康について,クイズに答えたり,自分の歯茎が歯肉炎になっていないか真剣に観察したり,自分の考えをグループで交流したりするなどDVDを見ながら楽しく学習しました。また,感染症予防に気を付けながら,歯みがきやデンタルフロスの実習を行いました。映像を見ながら一緒に動かして練習しました。
 最後に「未来宣言カード」を記入しました。未来宣言カードには,みんなが叶えたい夢や目標,それを叶えるために,毎日やりきることを記入しました。宣言した夢や目標に向かって歯と自分を一生懸命磨いていってほしいと思います!
 生涯にわたる健康づくりにおいて,小学生の時期に「望ましい歯みがき習慣」を身につけることが大切だといわれています。ぜひ,御家庭でも歯と口の健康について話題にしていただけたらと思います。
DSC01770.jpgDSC01776.jpgDSC01816.jpg