<< 野菜の苗を植えました 〜ひまわり学級〜 :: main :: スズムシダービー >>

サツマイモの畝立てと苗植え 〜4年生〜

5月17日(水)、畑の先生として5名の地域の方々や4名の保護者ボランティアの方々にお手伝いいただき,無事サツマイモの苗90本を植えました。子供たちは活動の中で,ボランティアの皆さんと関わりながら,良い体験ができたようです。サツマイモを育てること自体も大切ですが,サツマイモを育てる過程で,友達や保護者,地域の方々と関わることも大きな目的です。ぜひ,お家でもサツマイモ作りのことを話題にしてみてください。
 本校の協働型学校評価重点目標を達成するため、「学校・家庭・地域の三者による改善活動」の一つとして、「たくさんの保護者や地域の方々に教育活動に関わり、児童の主体的な取組を認め褒める活動の実践」を挙げています。この日は、畑の先生やボランティアさんたちに、「上手にできたね。」「なるほど!それも実験だね。」「よくがんばったね。」とたくさんほめていただき、まさに協働型学校評価重点目標がめざす取組ができました。ボランティアで来てくださった皆様,ありがとうございました。これからも、ボランティアを募集するときがありますので、参加できるときに是非、よろしくお願いいたします。
DSCN3562.jpgDSCN3570.jpgDSCN3572.jpgDSCN3583.jpg