<< 創立50周年記念式典(第一部) :: main :: 町内会の皆さんからサプライズプレゼント >>

創立50周年記念式典(第二部)

創立50周年記念式典の第二部は、児童企画として6年生が話し合ってアイデアを出し、「つるとうクイズ」と「昼花火」を行いました。
 「つるとうクイズ」では、Googleスライドを駆使して鶴谷東小学校にまつわるクイズが10問出されました。どのクラスも、また視聴覚に集まった地域の方々も大盛り上がりでした。
 クイズが終わると、校庭での昼花火。6年生児童の司会の下、PTA役員の皆さんにも御協力をいただいて10発のパラシュート花火を打ち上げました。きれいな青空の中に、かわいいパラシュートが何個も打ち上がり、特に最後のまとめて5発はスモーク付きで、校庭に集まったみんなが大興奮!学校全体で盛り上がりながら50周年をお祝いすることができました。
 6年生は今回の企画を通して、「楽しいこと」を待つのではなく、自分たちで企画し努力して作り上げる価値を感じたようです。6年生の皆さん、卒業までの残り4か月も、楽しく充実させてください!
鶴東クイズ企画児童.jpg鶴東クイズ答える児童.jpgパラシュート打ち上げ.jpgパラシュート花火.jpg花火を見る児童.jpg